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レシピ検索結果
おいしそう!
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えりか さん
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Patisserie Erika
- (15センチのタルト型1台分)
(1)タルト生地(パート・ブリゼ)
作りやすい分量を紹介します。今回は出来上がった分量のうち、160gを使用します。
薄力粉250g
塩5g
グラニュー糖50g
バター125g
卵黄20g(約1個分)
水50ミリリットル
(2)りんごのジャム(コンフィチュール・ド・ポム)
りんご2個(紅玉が良いです)約250g
バター20g
グラニュー糖60g
バニラシュガー小さじ2分の1
ラム酒小さじ1
和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~ 1g
(3)アーモンドのクリーム(クレーム・ダマンド)
作りやすい分量です。完成したクリームのうち、140gを使用します。
バター40g
グラニュー糖40g
アーモンドプードル40g
卵1個
薄力粉8g
ラム酒6g
*卵は、溶いた後にタルト生地に塗る用に少し取っておく。
(4)盛りつけ用
りんご(紅玉)2個
和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~ 適量
グラニュー糖 適量
- (1)パート・ブリゼの作り方
1バターは2センチ角に切っておく。
2粉類とバターをフードプロセッサーに入れて細かくする。
3残りの材料を入れて再びフードプロセッサーにかける。
4円形にまとめて、ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
5使用する分量160gを2~3ミリの厚さに延ばし、タルト生地にしきこむ。
6フォークをさして穴を開け(ピケといいます)、ラップをして冷蔵庫で一時間休ませる。
*フードプロセッサーが無くても作れます!
ボールの中に粉類と1センチ角に切ったバターを入れ、手でこすり合わせるようにして細かい 砂状にしていく。
残りの材料を入れ、カードなどで刻み、全体を均一にする。
練らずに折り重ねるようにしてまとめる。
(2)コンフィチュール・ド・ポムの作り方
1りんごは1センチ角に切っておく。
2中火でりんごとバターを炒める。
3砂糖とバニラシュガーを加えて、水気がなくなるまで煮る。
4和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~を加える。
5ラム酒を加えて、火を止め、バットに広げて冷ます。
(3)クレーム・ダマンドの作り方
1バターをボウルに入れ、泡だて器でポマード状になるまで混ぜる。
2砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3室温に戻した卵を溶き、その2分の1を加えて混ぜる。
4ふるったアーモンドプードル2分の1を加えて混ぜる。
5残りの卵を加える。
6残りのアーモンドプードルを加える。
7薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
8ラム酒を入れて混ぜる。
(4)タルト生地に詰めて焼く
1タルト生地の底に、クレームダマンドを作る時に取っておいた卵をはけで薄く塗っておく。
2クレーム・ダマンド140gのうちの半量をタルト生地に敷き詰める。
2コンフィチュール・ド・ポムを敷き詰める。
3残りのクレームダマンドをりんごジャムの上に重ねる。
42~3ミリ幅に切ったりんごを並べていく。
5グラニュー糖適量、和香り 七味唐辛子 ~深煎り胡麻と香り山椒~を振りかける。
6 200度のオーブンで30分、180度に下げて20分焼く。
焼きあがったらしばらく冷ましておく。
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
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- ハウス七味唐がらし<袋入り>
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容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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