【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きのこ
のレシピ・作り方
> * タイ風 チキンつくねのトムヤムスープ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Alice さん
-
Alice's Tea Party♪
- A
水 1リットル 5カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうが 1かけ
GABAN レモングラス(ホール) 10〜20本
セロリ 少々
香菜 1株
鶏つくね 200g
赤唐辛子 2本
しょうが 10g
ミックスきのこ(水煮缶) 100g
玉ねぎ 80g
ズッキーニ 100g
プチトマト 4個
レモン汁 大さじ5
ナンプラー 大さじ3
塩 少々
香菜 少々
- 1) 鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出たら万能こしでこす。
鍋にもどし、種をとった赤唐辛子とミックスきのこ・しょうが・玉ねぎ・ズッキーニの薄切りを入れて3〜4分位煮る。
2)鶏つくね・プチトマトを加えてつくねに火が通ったら、ナンプラーとレモン汁を ひと煮立ちさせ塩で味をととのえる。
3) 器に盛りつけ、香菜を散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-