【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
いんげん
のレシピ・作り方
> お家で手作り♪ タイカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya♪ さん
-
smile and be happy
- 3人分
☆<玉ねぎ 1/4個 塩 小さじ1/4 胡椒 小さじ1/4 にんにく 1片 生姜 1かけ 干し海老 小さじ2
GABANパプリカ 小さじ1 GABAN レモングラス 10本 GABAN カイエンペパー 小さじ1/2〜>
海老 120g 水煮たけのこ 100g かぼちゃ 100g いんげん 5〜6本 菜種油 適量
GABAN ターメリック 小さじ1/2 ココナッツミルク 200ml 水 200ml
★<ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1>
- ・海老は殻をむき背ワタを取り酒(分量外)をかけておく。
・野菜は食べやすい大きさに切る。(かぼちゃはレンジ(600w)で2分程かける)
1 ☆はフードプロセッサーで撹拌する。
2 鍋に油を入れ熱し、海老を炒める。野菜も加え炒め合わせ、お皿に移す。
3 鍋に油を足して、1のペーストとターメリックを入れ炒める。
香りが出てきたらココナッツミルクを大さじ1ずつ、3回ほど加えペーストを伸ばしていく。
残りのココナッツミルク、水を加えひと煮立ちさせる。
4 2と★を加え軽く煮込む。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-