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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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yumix さん
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居酒屋カオナシ
- (2人分)
素麺・・・2束
鶏ひき肉・・・200g
むきエビ・・・10尾
シメジ・・・1パック
塩レモン(エビ用)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
生姜・・・一片
サラダ油・・・適量
☆豆板醤・・・小さじ1.5
☆酒・・・大さじ1
☆GABANレモングラス・・・10〜15本
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆塩レモン・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆牛乳・・・100cc
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆GABANカイエンペパー・・・少々
GABANパクチー・・・適量
飾り用葉っぱ(チャービル)なくても。
- 1.レモングラスはハサミで細かく切って、☆の材料を、すべて合わせておく。
2.エビは背わたをとって、塩レモンをまぶし、さらに片栗粉をまぶし、ざっと炒める。エビは一旦フライパンから出す。
3.同じフライパンに、サラダ油をプラスし、みじん切りにした生姜を炒め、鶏ひき肉も炒める。
パラパラになるように木ベラで崩しながら炒める。
4.ほぐしたシメジも入れ、火が通ったら、☆の合わせた調味料を入れ、軽く煮詰め、エビも戻し、混ぜ合わせる。
5.固めに茹で、水を切った素麺を入れ、水分を吸わせながら炒める。
器にもったら、パクチーをふりかけ、葉っぱを飾って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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