【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
水菜
のレシピ・作り方
> タイ鰹サラダ:ヤム・プラー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
過労死予備群 さん
-
過労死予備群の「食から笑顔になる生活」
- 鰹・炙り:1さく→8mm厚にひく。たたきサイズに切り分けたものでも可
紫玉葱→繊維のむきに薄切り、水にさらし絞る:たっぷり
レタスやキャベツ→ちぎるか千切り :たっぷり
若芽 →さっと湯通しして冷水にとる、一口サイズに:たっぷり
大根の千切り:たっぷり
水菜か瓜等のしゃきしゃきした歯ごたえの強い野菜:お好みで
香味野菜(紫蘇、茗荷、三ツ葉やパクチー)→極細千切りやちぎる :お好みで
○和えたれ(目安)
レモン絞り汁 大匙3
水溶き砂糖:小匙2
エクストラ・バージン・オリーヴ油 大匙1
すりおろし生姜:小匙2
ナンプラー 小匙1〜
GABANパクチー 4振り〜
GABANカイエンペパー 2振り〜
- ○鰹の下味
すりおろし生姜を、少量の日本酒で延ばし、鰹さくに塗しておく
1.さくの鰹であれば下味をつけ、ひいておく。
2.和えたれを作る、目安を参考に、甘くて、酸っぱ辛く、ピリッとくるように、お家好みで調える。
3.鰹以外の野菜を全て、ボウルに入れ、和えたれ2でトスし、馴染ませる。
4.天高く盛り付けながら、最後に鰹を合わせる。鰹はレモンにふれると白変するので、食べる直前に。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-