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おいしそう!
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apomomoko さん
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- [グリーンペースト※グリーンカレー約4人分]
●青唐辛子(ピーマン) 10本(約40g)
●乾燥パクチー(GABAN 3g
●にんにく 4片(約15g)
●生姜 1片(約20g)
●ライム(大 1/4個(約20g)
●乾燥レモングラス(GABAN 少々
●アンチョビ 10g
クミンシード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
カレー粉 小さじ1
[カレー材料]2人分
グリーンペースト 上記の半量
鶏もも肉 200g
茄子 2本
オクラ 4本
マッシュルーム 4個
パプリカ 1/2個
▲ナンプラー 大さじ2
▲砂糖 小さじ1
▲鶏がらスープの素 小さじ1
▲塩 少々
▲ココナツミルク 1缶(400cc)
▲水 200cc
ココナッツオイル(植物油) 大さじ1
- グリーンペースト作り〈10〜15分〉
1 ●の材料を全てミキサーに入れよく混ざるように水約100cc(ミキサーに合わせて増減)してよくミキサーする
※ライムは皮も使うので洗剤で皮もよく洗ってから使用
2 フライパンにオリーブオイル、クミンを入れて弱火でオイルに香りを付ける
3 2に1を入れて、ブラックペッパー、カレー粉を入れ、ヘラですくえる程度まで水分を飛ばせば完成
カレー作り〈10〜15分〉
4 鶏もも肉を一口サイズ、その他の具材を食べやすいサイズに切る
5 鍋にココナッツオイル又はサラダオイルを入れ鶏肉を軽く炒め、先に作ったグリーンペーストを入れ混ぜる
6 ▲を全て入れて鶏肉に完全に火を通す
7 野菜を油(分量外)で素揚げする
※揚げずに一緒に煮てもOKです
8 7に6を入れ混ぜれば完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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