【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> つけ麺レッドタイカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
naomi さん
-
Simple-5han Simple-habita お洒落に簡単料理
- (3〜4人分)
・エビ8〜10尾(140g使用、殻と背ワタを取る)
・赤パプリカ1/3〜1/4個(乱切り)
・黄パプリカ1/3〜1/4個(乱切り)
・ズッキーニ1/3本(乱切り)
・セロリ10〜15cm(乱切り、葉も使用)
・エリンギ1〜2本(縦4等分に裂く)
・ヤングコーン5〜6本
*GABANレモングラス10〜15本
*カレー粉大さじ2
*トマトペースト大さじ1
*きび砂糖大さじ1/2
*ナンプラー大さじ2
*にんにく1かけ
*生姜1かけ
*玉ねぎ小1/4個
*ライムの皮1/2個分(青い部分のみ)
*赤唐辛子適量
ピーナッツオイル適量
ココナッツミルク1缶(400ml)
中華めん適量
ライム適量
- 1. *印の材料の全てをフードプロセッサー等にかけ、ペースト状にしレッドカレーペーストを作る。
(回りにくい時は、材料のココナッツミルクを少し加えてください。)
2. 鍋にピーナッツオイルを敷き、・印の材料を軽く炒め、1を入れて具材に馴染ませたらココナッツミルクを加えひと煮立ちさせる。
3. 2〜3分煮込み、具材に火が通ったら、器に盛り、茹でた中華めんとライムを添えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-