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おいしそう!
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花ぴー さん
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花ぴーのあてレシピ
- <2人分>
鶏ひき肉 260g
にんにく 1かけ
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
レモングラス 3本
香菜(パクチー) 7振り
カイエンペパー 3振り
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
油(焼き用) 大さじ1/2
☆あわせだれ
ナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
レモン汁 小さじ1
☆仕上げの香菜(パクチー) 3振り
- 鶏ひき肉にナンプラー、オイスターソース、レモングラス(ハサミで細かく切りました)、香菜(パクチー)、カイエンペパー、刻みにんにく、メイプルシロップ、酒、胡椒、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。
それをミニハンバーグ状にまとめたら、油をしいたフライパンで両面焼きます。
最後に合わせだれをまわしかけて、からませながら、汁気が少し減るまで少しだけ煮詰めます。
お皿に盛ったら、仕上げに香菜(パクチー)をふりかけてできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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