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おいしそう!
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花ぴー さん
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花ぴーのあてレシピ
- <3人分>
しらたき 260g
※しらたき味つけ用
醤油 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
きゅうり 1本
トマト 小1こ
レタス 1枚
鶏皮 適量
☆たれ
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1弱
鶏皮脂 大さじ1
香菜(パクチー) 3振り
※仕上げに香菜(パクチー) 2振り
- しらたきは湯がいたら、フライパンでチリチリに細くなるまで炒ります。
そこにナンプラーと醤油、顆粒鶏ガラスープを回しかけて味をつけます。
そして冷ましておきます。
きゅうりは千切りに、トマトはぶつ切りにします。
具の一部になる鶏皮のカリカリ焼きを作るのですが、そこで出た脂はたれに混ぜて使います
鶏皮は細かく刻みます。
そして今度はタレ作り。
醤油、ナンプラー、メイプルシロップ、鶏皮脂、そしてパクチーを入れて混ぜます。
しらたきときゅうり、トマト、鶏皮を混ぜたら、タレを回しかけてなじませます。
お皿にちぎったレタスをしき、その上にタレをなじませたしらたき野菜をのせ
最後に香菜(パクチー)を2フリしてできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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