【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パーヌンマナオ(魚の香草蒸し)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Dino-T さん
-
ら・TABLE
- (4人分)
鯛 4尾
GABANレモングラス 16本
バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚
生姜 1片
小紫玉葱 4個
にんにく 4粒
塩・コショウ 適量
ごま油 小さじ1
<タレ>
酢 50cc
ナンプラー 50?
シーユーカオ(ソイビーンズ) 30?
レモン汁 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 4本
玉葱 1/4個
大根/人参 適量
<つけあわせ>
サニーレタス・サラダ菜 適量
紫玉葱(スライス) 1個分
ライム1/2個
- 1. 玉葱はうす切り、大根/人参は細切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレの材料を混ぜておく
2. 鯛はハラワタ、えらを取り、上表面に5〜6か所の切れ目を入れる
3. レモングラスを鯛の腹に入れる
4. バイマックルーをちぎり、生姜、小紫玉葱、にんにくは薄切りにして鯛の上表面の切れ目に差し込む
5. アルミ箔にのせ、塩・コショウして、ごま油をかけてアルミ箔を閉じて包み、180℃のオーブンで15分焼く
6. アルミ箔を開き、タレの半分の液体のみをかけて、さらに2〜3分蒸し焼きにする
7. 残り半分のタレは、別盛りにして、つけダレにし、つけあわせを盛り合わせる
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-