【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なすと豚肉の辛子味噌炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
an さん
-
型にはまったお菓子なお茶の時間
- 3人分
豚肉小間切れ 180g
なす 2本(正味200〜250g)
大葉 1枚
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
ハウスねり和からし 小さじ2
- 1.豚肉は2口大に切り、なすは5mm幅の半月切りにして水にさらしてあくを抜き、大葉は千切り、残りの調味料は合わせておく
2.フライパンに分量外のサラダ油適量を熱し、中弱火で豚肉を炒めて、豚肉に火が通ったら一旦取り出す
3.必要に応じて油を足し、なすを炒め、なすに火が通ったら豚肉を戻しいれ、合わせておいた調味料を加えて全体に行き渡るよう炒め合わせる
4.器に盛り付けて、大葉を乗せる(一緒に炒めても)
このレシピで使用しているスパイス
- 和からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「和からし」はオリエンタルマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香り和からし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねり和からし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-