【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> もやし ごぼう サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Legelo さん
-
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 4人分
もやし 200g
ごぼう 100g
酢 小さじ1
A) ハウスねりからし 小さじ1/2
A) マヨネーズ 大さじ3
A) 白すりごま 小さじ1
A) 塩 少々
青のり 小さじ1
- 10分
1.ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして倒し、千切りにします。もやしはサッと洗っておきます。(お好みでヒゲ根を取って下さいね)
2.ごぼうをカットしている間、フライパンに湯を沸かします。酢を入れ、ごぼうを入れて茹でます。
3.1~2分後にもやしを加え、2~3分茹でます。(ごぼうを茹で始めてからトータルで3〜4分茹でます)
4.茹でている間に、大きめのボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせておきます。
5.茹であがったもやしとごぼうをザルにあげ、
しっかり湯を切り、熱いうちにボウルに入れます。和えながら粗熱を取ります。最後に青のりを加えて和え、完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-