【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 長芋と茗荷の和からし醤油ピクルス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (作り易い分量)
・長芋:10cm(スティック状に縦切)
・茗荷:4〜5個(縦に4つ割)
・酢:50cc
・醤油:大さじ2
・水:200cc
・チューブねり和からし:小さじ1
- 1、長芋と茗荷は切って煮沸消毒した保存瓶に入れる。
2、小鍋に酢・醤油・水を入れて一煮立ちさせ、火からおろして和からしを溶く。
3、1に注いで漬ける。翌日には食べられる。
このレシピで使用しているスパイス
- 和からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「和からし」はオリエンタルマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香り和からし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねり和からし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-