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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏胸肉 2枚
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
にんにく 1かけ
酒 大さじ3
サラダオイル 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆酢 大さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆GABANレッドペッパー 少々
☆GABANブラックペッパー
☆長ネギ 1/2本
☆生姜 1かけ
☆にんにく 1かけ
- 鶏胸肉に砂糖をまぶします。
次に塩をまぶします。
ジッパーバックに入れて空気を抜いて密閉します。
重石をして冷蔵庫で1晩おきます。
寝かせたお肉は焼く前に水洗いしてよく水分をふき取っておきます。
寝かせたお肉を焼きます。
にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、たたいて潰します。
フライパンににんにくサラダオイルを加えて弱火で香りが出るまで加熱します。
皮が付いた面を下にして中火~弱火で焼きます。
にんにくをお肉の上に乗せてフライパンの底の油をスプーンですくってお肉にかける作業を繰り返します。
皮がきつね色になって、うえになっている面も白っぽく8~9割方火が通ったらひっくり返します。
ひっくり返したら、30秒位焼いて、お酒を振りかけます。
お酒のアルコールを飛ばしたら、蓋をして3分位弱火で蒸し焼きにします。
火を止めて蓋をしたまま冷まします。
☆を使ってタレを作ります。
長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。
砂糖、醤油、酢、レッドペッパー、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
砂糖が溶けたらごま油を加えて良く混ぜます。
タレに長ネギ、にんにく、生姜をあわせます。
冷めた鶏肉は薄く切って、お好みの野菜と一緒に盛り付けます。
タレをかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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