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レシピ検索結果
おいしそう!
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akkey さん
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akkeyのスーパースローなおうちごはん
- 【2人分】
◆鶏もも肉・・・100g
◆たけのこ(あく抜きをしたもの)・・・80g
◆なす・・・1本
◆サラダ油・・・少々
◆ココナッツミルク・・・100cc
◆水・・・200cc
◆グリーンカレーペースト・・・大さじ1くらい(お好みで加減)
◆バイマックル・・・2〜3枚
◇顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1/2
◇ナンプラー・・・小さじ2〜大さじ1
◇オイスターソース・・・小さじ2
◆GABANスイートバジル<フリーズドライ>・・・2〜3振り
◆パプリカ、ピーマン、パクチー・・・お好みの量
☆おうちにあるもので簡単にできるグリーンカレーペースト
【作りやすい分量】
◆ピーマン・・・1個(あればししとう5本くらい)
◆鷹の爪・・・2〜3本(激辛好きな方は倍くらい)
◆水・・・50ccくらい
◆たまねぎ・・・30gくらい
◆にんにく・・・ひとかけ
◆しょうが・・・10〜20gくらい
◆レモンの絞り汁・・・1/4個分(あればレモングラス)
◆塩・・・少々(小さじ1/4くらい)
◆コリアンダー、クローブ、クミンなど・・・少々
- 1.鶏肉とたけのこはひと口大に切り、なすは乱切りにして水にさらします。
2.鍋に油を熱し、ペーストと鶏肉を入れて軽く炒め、ココナッツミルクの半量を加えます。
3.なす、たけのこを加えてさらに炒め、ココナッツミルクの残りを加えます。
4.水、◇印の調味料を加えて少しとろみがつくまで煮詰めます。
5.味を見て足りなければナンプラーを足します。
6.仕上げにバジル、細切りのピーマンとパプリカを加えてひと煮立ちして出来上がり。パクチーを添えます。
*より本格的にしたい場合はお砂糖(三温糖かきび砂糖)を少量加えます。
☆おうちにあるもので簡単にできるグリーンカレーペースト
1.鷹の爪を水に浸けて10分くらい置いておきます。
2.すべての材料を(鷹の爪も水ごと)フードプロセッサなどに入れ、ペースト状になるまで撹拌して出来上がり。すり鉢やビビンバ用の石鍋でも作ることができます。(時間はかかります)
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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