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おいしそう!
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saku さん
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♪らお♪のおらおら日記
- (17cm型)
※写真は18cm型で作っています。
≪材料&作り方≫
薄力粉 80g
ベーキングパウダー小さじ1/2(※薄力粉と合わせてふるっておく)
卵黄 3個
カマンベールチーズ3/4個(約75g)←チーズの濃厚なのがお好きな方は100gでもいいです。
GABANブラックペパー 小さじ1
ミネラルウォーター 50cc
グレープシードオイル 大さじ1
塩 小さじ2/3
卵白 5個
レモン汁 小さじ1
- 1.カマンベールチーズは1cm角に切る。ボールに卵黄、切ったカマンベールチーズを入れホイッパーでよく混ぜたら、グレープシードオイル、塩、GABANブラックペパー 、ミネラルウォーターの順に入れて混ぜておく。
2.別のボールに卵白レモン汁を入れて、ハンドミキサーでボールをひっくり返しても落ちてこないくらいまで泡立てる(今回、砂糖を使っていない為、レモン汁を加えることによってメレンゲの強度を上げています。)
3.1のボールに振っておいた薄力粉を入れ、よく混ぜたら2のメレンゲの1/4を加えホイッパーで混ぜる。次に残りの1/4を入れ今度はヘラで軽く混ぜる。
その後に2のメレンゲの入っているボールに3を入れたら、メレンゲを潰さないように手早くさっくりと混ぜたらシフォン型に入れて170度に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
(※オーブンの温度・時間調整はご家庭のオーブンの設定に合わせて下さい。)
4.焼きあがったら、シフォン型をすぐにワインの瓶などにさして、逆さまにしてよく冷ましてからシフォンナイフなどを使って型から外す。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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