【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉のフォー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
森崎 繭香 さん
-
まゆカフェ
- 《鶏スープ》
鶏手羽先 8本ぐらい
しょうが 1片
ねぎ 青いところ適宜
水 2リットル
《鶏肉のフォー》 *少なめ2人分
上記の鶏スープ 800ml
ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1
砂糖 少々
レッドペパー お好みで
フォー(乾麺) 100g
万能ねぎ 適量(小口切り)
みょうが 適量(せん切り)
すだち 1/4カット
糸唐辛子 適量
- 《鶏スープ》
(1)鶏手羽先は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、血や汚れを洗う。
(2)しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
(3)たっぷりの水に(1)の鶏手羽先、しょうが、ねぎをいれ、
沸騰したら弱火にし、アクを取って1時間ほど煮込む。
(4)ザルでこす。
(5)鶏手羽先は肉を骨からはずしてほぐし、トッピングに使う。
《鶏肉のフォー》
(1)フォーは表示どおりに茹でる。
(2)鶏スープにナンプラー、砂糖を加え、ひと煮経ちさせる。
(3)器に麺とスープを注ぐ。レッドペパーをふり、鶏肉、万能ねぎ、
みょうが、すだち、糸唐辛子を盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-