【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イワシの味噌汁
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きゃりあおばさん さん
-
きゃりあおばさん奮闘記
- 2人分
生鰯 2尾
葱 10cm位 (細く千切りにして氷水にさらして白髪ねぎを作っておく)
豆腐 1/2丁
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
味噌 適量 (ご家庭で使われている塩分で加減してください)
ダシの素 適量
大根葉 少々 (飾り用 無くても可)
- 1.鰯は内臓と頭を取り、水で綺麗に洗い、ざるに並べて塩一つまみ(分量外)を降り、10分〜15分位置く。水洗いして水分をキッチンペーパーでよく 拭き取り臭みを取る
2.鍋にお湯を沸かし1を入れて火が通ったら味噌、調味料を入れる。豆腐を5mm位の厚さにを切って入れる。
3.器に盛り、白髪ねぎ、大根葉を添え、最後に本きざみ粗切り生しょうがをのせる
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-