【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> めんつゆで簡単♪菜の花の粗切りわさび和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
FUKIKO. さん
-
ゆるっとロハスなうちごはん。美味しく楽しくゆるーく健康も気遣う楽食ライフ
- 4人分
菜の花 一束
醤油 大さじ1程度
☆粗切りわさび 小さじ1〜2
☆めんつゆ(三倍濃縮)大さじ2
☆水 大さじ2
☆みりん 小さじ2
- 1.菜の花の根元1センチほど切り落とす
2.葉っぱを取り、茎を半分に切って、根元側、つぼみ側、葉の部分に分けておく
3.沸騰し、分量外の塩を入れたお湯で根元側を1分半、つぼみ側を1分、葉を30秒茹でる
4.さっと水にさらして、軽く水気を絞り、醤油をまわしかけて混ぜる(しょうゆ洗い)
5.別のボウルで☆を混ぜたところに、?を絞って入れ、和えれば完成
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-