【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ちくわと玉ねぎの柚子こしょうポン酢炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
syu♪ さん
-
おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・ちくわ2〜4本
・玉ねぎ1/2個
・アスパラ2本
・卵1個
<調味料>
・【本きざみ】粗切り柚子こしょう小さじ1位
・ポン酢醤油大さじ1と1/2
- 【下準備】
1.ちくわは細めの拍子切りにします。玉ねぎは薄切り、アスパラは袴と筋を取り、食べやすい長さに切ってさっと下ゆでしておきます。
2.器に卵を割り入れ、溶きほぐします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜながら半熟状にして炒り卵を作ります。出来上がれば別皿に取ります。
2.フライパンをキレイにして再度油を熱し、中火で玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらちくわを加え、さっと炒め合わせます。
4.火を弱め、ポン酢を回し入れて炒めます。
5.炒り卵を戻し入れ、アスパラも加えてさっと炒めます。
6.仕上げに柚子こしょうを入れ、菜箸で軽く混ぜ合わせてさっと炒め、火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-