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> 2種類の味噌で作る鯖の味噌煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
鯖 1尾(ごま鯖3枚卸し)
塩麹 小さじ1(鯖は塩麹を薄く塗っておく)
水 300cc
酒 200cc
キビ砂糖 大さじ3
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 30g
八丁味噌 40g
地味噌 40g
小松菜 1輪(ボイルしておく)
- 1尾を3枚卸しにしてもらったのを使いました
買ったらすぐに塩麹を薄く塗っておきます
1、鯖を霜降りにし、綺麗に洗ったらペーパーでしっかり水気を拭きとり、半分にカットします
鯖は身が柔らかいので、熱湯をかけて霜降りにする時直接かけずに落し蓋の上からかけるようにします
2、包丁で皮目に切り込みを入れます
3、鍋に水、酒、キビ砂糖、ハウス本きざみ粗切り生しょうがを入れたら、煮汁が冷たいうちに鯖も入れ紙蓋をして火にかけます
煮立って来たら弱火にしてコトコト煮ます
4、2種類の味噌を入れますが、味噌の中に3の煮汁を少しずつ加えて溶かしてから鍋に戻して煮ます
コトコト優しい火加減で煮ます
この間に小松菜を茹でておきます
5、最後にボイルした小松菜も加えてさっと味を絡ませます
お皿に盛って木の芽を飾ったら完成
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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