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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2人分)
・じゃがいも 大4〜5個ほど(皮を剥いて四角く切る)
・ベーコン 大薄切り2〜3切れ(3〜5mm幅に切る)
・クリームチーズ 50g(柔らかくしておく)
・無塩バター 30g(四角く切る)
・生クリーム 大さじ3ほど(45g前後)
・ブラックペパー(ホール) 大さじ1(調理直前に挽く)
・塩 小さじ1/2ほど
・ナチュラルチーズ(溶けるチーズ) 50gほど
・青ねぎ(またはチャイブ) 1本分(細かい小口切りにする)
■お好みで
・にんにくパウダー 小さじ1ほど
(もしくは細かく刻んだドライガーリック)
・たまねぎパウダー 大さじ1ほど
(もしくは薄くスライスしてあげたフライドオニオン)
- 1.じゃがいもを鍋に入れて、たっぷりの水を入れて沸騰させて茹でる。中火〜弱火の火力で10分〜15分ほど、蓋をしないで茹でて柔らかくする。
2.茹でている間に、焼き色がついて、カリカリになるまで中火にかけたベーコンを炒める。カリカリになったら、余分な脂を取り除くため、玉じゃくしでペーパータオルに移す。じゃがいもに火がとおって、フォークが容易にささるようになったら、水切りザルに移して水気をきる。
3.茹でたじゃがいもを大きなボウルにいれる。マッシャーやフォークを使って、フワフワになって、柔らかくなるまでじゃがいもを押しつぶす。
4.クリームチーズ・バター・生クリーム・半量の黒こしょうを加えて、滑らかで、クリーム状になるまでよく混ざり合わさるまで混ぜ合わせ、塩をふり加えて味を調える。
※もしお好みで加える食材を加える場合は、このタイミングで加えてよく混ぜ合わせる。
5.オーブンを180℃に予熱する。バター(分量外)を表面に塗った、大きめで耐熱のグラタン皿に、必要な全てのものを一緒に混ぜ合わせ、滑らかにした潰したじゃがいもを入れる。チーズをふりかけて、表面に黄金色の焼き色がついて、火がとおるまで、30〜40分ほど焼く。
6.まだ熱いうちに、最後の仕上げに調理したベーコン・青ねぎ、残りの黒こしょうを飾って、すぐに料理をだす。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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