【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しめじとパプリカの混ぜ込みサフランライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tomo さん
-
*sweet slow living*
- (4人分)
米・・・・・2、5合
サフラン・・ひとつまみ
色出しのぬるま湯・・・200cc
しめじ・・・1/2パック
緑パプリカ(orピーマン)・・・3/4個
塩・・・・・適量
胡椒・・・・少々
サラダ油・・大1/2
ローリエ・・1枚
- 1.サフランはぬるま湯に浸けて、半日おいて色出しをする。
2.米を洗い、ざるで水気をきる。
炊飯器に米と色出しした水(サフランも含む)を入れ、規定の分量まで水を入れて炊く。
3.しめじはほぐし、小さくざく切りにする。緑パプリカも同様に小さめに切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、しめじとパプリカを炒め、塩と胡椒で味をととのえる。
5.炊けたサフランライスに、4の炒め物を混ぜ合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-