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レシピ検索結果
おいしそう!
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薫 さん
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RUOKA∞Inner beauty life∞
- 3人分
白身魚 今回は天然鯛を半身使用
ふり塩(ゲランドの塩を使用) 適宜
GABANブラックペパー 適宜
あさり 400g
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ
水 1カップ
GABANサフラン 2つまみ
水 大3
プチトマト 1パック
GABAN ローリエ 1枚
GABANパセリ 適宜
- 1.鯛にふり塩をして、室温で20分ほどおき、表面に出ている、水分をきれいにふき取ったあと、ブラックペパーをふる。あさりは砂抜きをし、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切っておく。
2.サフランに水を加えて、サフラン水を作っておく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りがしてきたら、鯛を皮目から焼く、あさりも加え、全体に油がまわったら、白ワインを加えて、アルコール分をとばし、水、プチトマト、サフラン水、ローリエを加えて、煮汁を回しかけながら、中火で約10分程煮る。
4.お皿に盛り付け、仕上げにパセリをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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