【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン風味のポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さとみわ さん
-
SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- (4人分)
キャベツ 600g
マッシュルーム 8個
ベーコン 30g
サフラン<ホール> ひとつまみ
・水 400cc
・白ワイン 50cc
・コンソメ 1個
☆じゃが芋 小4個(1個約40g程度)
☆人参 小本
☆ウインナー 4本
ブロッコリー 適量
- 1.お鍋に芯を取って大きなくし形に切ったキャベツを並べて入れる。
水と白ワインを加えサフラン一つまみを入れて浸しておく。
2.コンソメを加えて火にかけ隙間にマッシュルームも入れて蓋をして煮込む。
3.しばらくするとキャベツがしんなりしてくるので、キャベツの上下を返し、1cm幅程度に切ったベーコンも加え再び蓋をして蒸し煮にする。
4.煮込んでいる間に☆の野菜の準備。
小さめのじゃが芋は皮を剥いて水にさらしておく。
人参はピーラーでカットしておく。
5.キャベツがしんなりしてきたら、この上にウインナーと4で準備したじゃが芋、人参をのせ軽く塩をして、蓋をして蒸し煮にする。
6.じゃが芋に竹串がスッと通れば出来上がり。
彩りに茹でたブロッコリーを添えると綺麗です。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-