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レシピ検索結果
おいしそう!
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sarara さん
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sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 【ソーセージ】
豚ミンチ 300グラム
塩レモン 8分の1カット(または小さじ1)
バジル 小さじ2分の1
オレガノ 小さじ2分の1
タイム 小さじ2分の1
胡椒 少々
【キノコのストロガノフ】★2人分
ウインナー 4〜6本
シメジ 半パック
エリンギ 半パック
玉ねぎ 1個
セロリ 30センチくらい
いんげん 3〜5本
ブーケガルニ 1パック
水 400CC
生クリーム 100CC
クリームシチューのルー 2皿分
- 【ソーセージ】
1.塩レモンはみじん切りにします。
2.豚ミンチに、塩レモンとバジル、オレガノ、タイム胡椒を入れて、ミンチが粘りが出るまでよくこねます。
3.6等分して、細くこねて伸ばします。ラップにくるんで両端をしっかりねじります。
4.電子レンジで3〜4分加熱します。加熱が足りないと思われても、この後ポトフなどに煮込む場合はそのまま入れます。そのまま食べる場合は、フライパンで焦げ目をつけて、火を通すことをお勧めします。
【キノコのストロガノフ】
1.キノコは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライス、セロリは1センチくらいの小口切り、いんげんは3センチくらいに切っておきます。
2.鍋に、1のいんげん以外の野菜と水、ブーケガルニを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
3.野菜が柔らかくなったら、ソーセージを入れます。
4.火を弱め、シチューのルーを入れて溶かします。
5.ルーが溶けたら、いんげんを入れてひと煮立ちさせ、いんげんに火が通ったら、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、味を調えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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