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おいしそう!
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あっこ さん
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あっこのパン日記
- (4人分)
・豚ヒレ肉 300g
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・サフラン ひとつまみ
・水 700ml
・コンソメ 大さじ1/2
・香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1
・ブーケガルニ 1袋
・パセリ お好みで
- 豚ヒレ肉を1cm程度の厚みに切り、香りソルトで下味をつけておきます。
じゃがいもは大き目の一口大にし、玉ねぎは2cmのくし切りに。
鍋にオリーブオイルを熱し、豚ヒレ肉を並べます。
裏返し色が変わったら、野菜を入れてざっくり炒め油をなじませます。
水、コンソメ、ブーケガルニ、サフランを加えあくをとりながら煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら完成です♪
お好みでパセリを振って。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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