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レシピ検索結果
おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 3人分
サフランライス
?米 2合
?熱湯 大さじ1(1000Wレンジで30秒チンしました)
?サフラン ひとつまみ
?たまねぎ 20g
?A) 塩 こしょう 少々
?A) コンソメスープの素 ひとつまみ
?マーガリン 大さじ1
トマトミートソース
?豚ひき肉 100g
?たまねぎ 100g
?にんじん 50g
?B) ナツメグ 少々
?B) クミン 少々
?B) ガーリックパウダー 少々
?小麦粉 小さじ1
?C) 水 150cc
?C) トマト水煮缶 半缶
?C) セロリの葉 少量(大さじ1くらい)
?C) ウスターソース 大さじ1
?C) 塩 小さじ1/2
?C) ブラックペパー 少々
?オリーブオイル 大さじ1
トッピング
?パン粉 適量
?(お好みで)ハラペーニョの酢漬け
- 1. お米を研いでザルにあげて水気を切ります。耐熱の器に熱湯とサフランを入れて色を出します。どちらも10分くらい置いておきます。
2. その間に野菜をカットします。
サフランライスとトマトミートソースの玉ねぎを合わせてみじん切りにし、それぞれの分量にわけておきます。にんじん、セロリの葉もみじん切りにします。
3. 炊飯器の釜にお米とサフラン湯を入れ、2合の目盛まで水を注ぎます。
たまねぎ、材料Aを加えて軽く混ぜ、マーガリンを乗せて炊飯器で炊きます。
(高速で炊きました)
4. 炊いている間にトマトミートソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して、たまねぎ、にんじんを加えて強めの弱火で1分ほど炒めます。
5. 豚ひき肉、材料Bを加えて3分ほど炒め、小麦粉を振りかけて軽く炒めます。
6. 材料Cを加え、かき混ぜながら5分ほど煮詰めます。
7. 水気が少なくなったら火を消します。
8. 炊きあがったサフランライスを切るように混ぜて色を均一にし、耐熱の器に全量を入れます。
9. トマトミートソースを乗せてパン粉を振り、お好みでハラペーニョの酢漬けを乗せます。
オーブンに入れ、250℃で20分焼いて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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