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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぬくぱく。 さん
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ぬくぬくぱくり。
- (4〜5人分)
[塩豚クリームポテトパイ]
とんかつ用の豚肉 3枚
市販のパイシート 本日長方形のパイシート残りで200g
(豚肉漬けタレ)
ブーケガルニ 1袋開封〜
ブラックペパーホール (3〜5個をフードプロセッサーで粗挽き)
りんごすりおろし 小サイズ半個
塩 小さじ1/2
味覇 小さじ1/2
白ワインor料理酒 大さじ3
(具材マッシュポテト)
じゃがいも 4個
牛乳 適量(お好みで生クリーム)
塩 少々
バター 12g程
[アホスープの素でスープ]
アホスープの素 1袋
トマト 大1個
残った塩豚ブーケガルニ 少々
普通のパスタ 30g
オリーブオイル 少々
水 4カップ程
[ポテト塩豚]
双方残った材料 少々
- とんかつ用の豚肉を長い方半分に切り、食感残るサイズに切ります。
1cm弱程の短冊切り?って感じで。
それをジップロック的な袋に入れ、漬けタレを加え1時間以上漬け込みます。
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモの皮を剥き、さっと水にさらし、かぶる程度の水、塩少々加え、煮ていきます。
竹串や爪楊枝ですっと通れば、水を捨てて火にかけ、粉ふきいもの様に鍋を振って水分を飛ばします。
一旦火を止め、熱いうちにジャガイモをつぶしていきます。
有る程度つぶしたら、牛乳を少しずつ加え、また火にかけます。
牛乳を加えながら練っていきます。
生クリームじゃ無くても、牛乳でも十分ですよ。
結構牛乳で柔らかく、ジャガイモも滑らかになってきたら、後はお好みの硬さまで練り練り。
最後にバター塩少々を加え練り合わせたら具材のマッシュポテトは完成。
フライパンにオリーブオイルを入れ、漬け込んでいた塩豚をさっと焼き別皿へ。
そのフライパンの余分な油をキッチンペッパーで拭き取り、アホスープ用のトマトを炒めます。
トマトはサイコロ状程にカットです。
塩豚を漬け込んでいたビニール袋に付いているブーケガルニも勿体無いので、そのビニールに水を加えもみもみ。
その水をフライパンに加え、全部で4カップ程の水を加え沸騰させます。
パイに包む材料の粗熱がとれたら、パイシートにマッシュポテト・塩豚を包み、最後パイの表面に卵黄を塗って、200度のオーブンで20分焼きます。
アホスープの水が沸騰したら、火を止めてアホスープの素・パイ包みで残った塩豚半分をプラス。
また火をつけて、普通のパスタをパキパキ折ってスープにそのまま加えます。
パスタが煮えるまで、スープが煮詰まったら差し水をして、パスタが茹で上がったら味をみて濃ければ水を足してスープは完成。
残った塩豚半分とマッシュポテトの残りを混ぜて塩豚ポテトも完成。
オーブンで包み焼きも焼けたら完成です
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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