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レシピ検索結果
おいしそう!
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薫 さん
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RUOKA∞Inner beauty life∞
- (2人分)
豚バラ肉 200g
塩麹(自家製を使用) 肉の重さの2割 今回は40g
エリンギ 1パック
ジャガイモ 小2個
玉ねぎ 小1個
人参 小1個
キャベツ(今回はグリーンボールを使用)1/4個
※にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
※GABANブーケガルニ 1個
※GABANブラックペパー(粒) 10粒ほど
※GABANクローブ 1個
※コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 2個
※水 5カップ
※白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
塩(ゲランドの塩を使用) 適宜
GABAN ブラックペパー 適宜
- 1.豚バラ肉と塩麹はジッパー付の袋に入れて、2日程漬け込んでおく。(冷蔵庫のチルド室にいれておく)
2.1の豚バラ肉に付いている塩?を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る
3.人参、エリンギは一口大、玉ねぎ、キャベツはくし形切りにしておく。
4.フライパンに豚バラ肉をいれて、両面こんがり焼き、(塩麹に漬け込んでいたため、焦げやすいので弱火)、鍋に移す。
5.フライパンに残った、豚バラの脂で、野菜全体に油がまわるように軽く炒める。
6.5も鍋に移し、※を加えて煮立ったら、アクを取り除き、弱火で30分ほど煮る。
7.30分後に豚バラ肉を使用しているため、表面に多くの脂が浮いているので、その脂をきれいに、取り除く。仕上げに塩、ブラックペパーで味をととのえる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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