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レシピ検索結果
おいしそう!
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esu♪ さん
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こむぎごはん
- じゃがいも(厚めに、スライス)…500g
たまねぎ(じゃがいもと同じくらいに、スライス)…2~3コ
ハム(おおきめに拍子、または、たんざく切り)…120~150g
オリーブオイル…適宜
にんにく…2かけ
お塩…小さじ1(じゃがいもの下ゆでに、加えます)
少々(仕上げに、味をみて加えます)
ブラックペッパー…お好みで。
バター…30g
バジル…フレッシュな場合、ひとつかみ。
乾燥タイプな場合、小さじ1
粒マスタード…お好みで、添えます。
- ハムは、かたまりの大きなタイプでしたら、拍子切りに。
スライスタイプでは、たんざく切りにします。
ベーコンや、ソーセージでも、OKです。
にんにくは、半分にきり、包丁のはらで、つぶします。
にんにくが焦げないように気をつけながら、中火より強めの火で調理します。
じゃがいもを、固めに下ゆでします。
お水に、お塩小さじ1を加え、火にかけます。
まだ芯が残っているうちに、お湯をすて、火にかけて、水分を飛ばし、すこし粉をふかせます。
フライパンに、たまねぎとつぶしたにんにく、オリーブオイルをいれ、火にかけます。
ニンニクの香りがでたら、たまねぎとまぜあわせ、火を強めて、いためます。
ハムを加えます。
固めにゆでたじゃがいもを、加えます。
調味します。
乾燥タイプのバジルの場合、この辺で加えます。
味をみて、お塩、ブラックペッパーを加えます。
仕上げのころ、バターを加え、とかします。
火を止めて、バジルの葉をちぎりながら加え、軽くまぜます。
できあがり!
器によそって、お好みで、さらにブラックペッパーをガリガリ。
粒マスタードを、添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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