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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (30枚ほど)
■ロイヤルアイシング
・粉糖 150g
・メレンゲパウダー 7g
・水 かたさに応じて適量
・食紅(フードカラー) お好みに応じて適量
■クッキー
・小麦粉 180g
・アーモンドパウダー 60g
・ココアパウダー 30g
・無塩バター 125g
・グラニュー糖 80g
・卵 1個(約30g)
・塩 少々
・ペパーミント 大さじ1〜2
・バニラエッセンス 小さじ1/2〜1
- ■ロイヤルアイシング
最初にお好みの色のロイヤルアイシングを作る。
大き目のボウルに粉糖とメレンゲパウダーを入れてかき回す。水を加えてあわだて器で混ぜたものの先端の形が固くなって、光沢がでるまでよくかき混ぜる。そして必要に応じて、お好みのフードカラーを加えてよく混ぜ合わせ、ロイヤルアイシングお着色する。
アイシングを乾燥から防ぎ、すぐに使うまで、ボウルにしめったペーパータオルをかぶせ、さらにラップを重ねかぶせる。
■クッキー
次に、クッキーを作る。
中くらいのボウルに粗めのふるいを使って小麦粉とアーモンドパウダーとココアパウダーをふるって、おいておく。大き目のボウルでバターとグラニュー糖を、中速の電気ハンドミキサーかヘラか泡だて器で、白っぽく、柔らかくなるまで約5分ほど混ぜる。
卵を加えて、数分ほどあわさるまで混ぜる。ミキサーの場合はスピードを低速にして、ミキサーやへらや泡だて器で、2〜3回にわけてふるいあわせたものと塩を、均一に十分にあわさるまで混ぜる。そしてさらに細かく刻んで乾燥させたミントとバニラエッセンスを入れて、十分に混ぜあわせる。
生地を2つにわけて、球体にして、そしてラップにくるむ。そして生地がかたくなるまで冷蔵庫で少なくとも1時間は冷やす。
天板にパーチメント紙を並べる。丸めたクッキー生地からラップをとりはずす。
打ち粉は必要に応じてして、打ち粉をした木製のボードに生地を移す。
めん棒を使って、薄い厚みの板状に生地をのばす。ハート型のクッキーカッターを使ってハート形を切り抜く。
そして準備してある天板に0.5mm離して配置する。もし生地が切り抜き作業中に柔らかくなたら、冷蔵庫に戻しいれて固くなるまで冷やす
オーブンを180℃に予熱する。
天板をオーブンの下段の位置に配置する。クッキーがわずかに膨らみ、かすかに焼き色がつくまで約10分オーブンで焼く。
オーブンの扉をあげて、天板の上で、約5分ほど冷ます。それからクーリングラックにうつして、アイシングをする前に完全に冷ます。
■クッキーにアイシングする
最後にクッキーにアイシングをする。
半量のお好みの色のアイシングをプラスチック袋に移す。それからゆるくなるまで、残りのアイシングに水を数滴たらして薄め、ゆるくなったアイシングを他のプラスチック袋に移す。そしてそれぞれの袋の端を小さめにはさみで切る。
最初に作った固めのアイシングを使って、それぞれのクッキーの端のまわりに細い線をしぼりだし、縁取りをする。
さらに、2つめに作ったゆるめのアイシングを使って、それぞれのクッキーの内側の大きな部分にアイシングをしぼりだす。
続いて、場合によって、お好みの色の固いアイシングやゆるいアイシングでクッキーを飾ったり、色々な形や絵を描く。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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