【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> .バニラチョコチップクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
りかりん さん
-
Rika@_flute Cooking♪
- 薄力粉 150g
無塩バター 100g
アーモンドプードル 20g
砂糖(三温糖使用) 40g
卵黄 1個分
GABANバニラビーンズ 5cm
チョコチップ 20g
グラニュー糖 大さじ1
- 1.バター、卵黄は室温に戻しておきます。
2.ボウルにバター、砂糖を入れてゴムベラ(スパチュラ)などで練り混ぜ、バニラビーンズの種を加え混ぜます(バニラビーンズのさやを縦にカットし、中の種をそいで取り出します)。
3.そして2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、アーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップを加えて生地をまとめます。
4.まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
5.4を7〜8mmの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-