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おいしそう!
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una さん
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twinkle star〜パンを焼く毎日〜
- <卵なし☆ホシノ天然酵母でチョコワッフル>
準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 180g
ココアパウダー(無糖) 20g
塩 3g
てんさい糖(砂糖) 20g
ホシノ天然酵母生種 20g
牛乳 130g
バター(無塩) 50g
チョコチップ 50g
<バニラシュガー>
GABANバニラビーンズ<ホール>
グラニュー糖
<バニラホイップクリーム>
生クリーム100ml
バニラシュガー大さじ2
<バニラカスタードクリーム>
卵黄1個分
バニラシュガー20g
薄力粉10g
GABANバニラビーンズ<ホール>
牛乳100ml。
バター10g
- <卵なし☆ホシノ天然酵母でチョコワッフル>
ホシノ天然酵母生種、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。
5分捏ねたらバターを入れて捏ねる。
3倍になるまで一次発酵。
バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。
カードで生地を12等分して丸める。
ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
ワッフルメーカーを良く熱し、生地を乗せて、焼き色が付くまで焼く。
<バニラシュガー>
GABANバニラビーンズ<ホール>の、タネを取り出したあとのさやをよく乾燥させ、容器にさやとグラニュー糖を一緒に入れておく。
<バニラホイップクリーム>
生クリーム100ml、バニラシュガー大さじ2を、8分立てに泡立てる。
<バニラカスタードクリーム>
卵黄1個分、バニラシュガー20g、薄力粉10gをボウルに入れ、GABANバニラビーンズ<ホール>のさやからタネを取り出して加える。
牛乳100mlを少しずつ加えて溶き伸ばし、レンジで2分加熱する。
泡だて器でよく混ぜたら、レンジで30秒から1分加熱し、バター10gを入れてよく混ぜる。
ラップでピッタリと覆い、冷蔵庫で冷やす。
チョコワッフルに、バニラビーンズを入れたカスタードクリームと、バニラシュガーを入れたホイップクリームをはさんで、クリームサンドを作ってみました
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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