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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
りんご 2個
グラニュー糖 100g
水 10cc+15cc
クレームパテシェール 200g(下段参照)
イチゴ 2個
バニラアイス 適宜
ミントの葉 適宜
(クレームパティシェール 出来上がり量約600g)
卵黄 4個
砂糖 100g
薄力粉 43g
牛乳 500ml
バニラビーンズ 2分の1本
コアントロー 小さじ1
- 1、卵黄と砂糖をよくすり混ぜます
ここにふるった薄力粉を加えます
2、小鍋に牛乳、バニラビーンズ、バニラのサヤを入れ沸騰直前まで温めたら1の中に少しずつ入れ混ぜます
3、2を漉しながら厚手の鍋に入れたら強火短時間で混ぜます
ふつふつと煮えて来て生地が緩んだ状態になるまで煮上げます
ボールに移したら膜が貼らないようラップでピタッと蓋をして氷水に当てて冷やします
冷えたらお好みの洋酒を加えて風味を付けます
これでクレームパティシェール(カスタードクリーム)は出来上がります
4、ほろ苦いカラメルを作ります
厚手の鍋にグラニュー糖と水10ccを入れたら火にかけます
あとは好みの色になるまでじっと我慢
5、段々と濃いカラメル色になってきます
好みの色になったら火を止めて、色止め用の15ccの水を入れて完成
6、カラメルが熱いうちに、別にとっておいた200gのクレームパティシェールに加えて混ぜます
これで苦みのある大人の味になります
7、りんごをスプーンでくり抜きます
穴の中にほろ苦いキャラメルカスタードクリームを詰めて行きます
8、蓋をしたら280度のガスオーブンで8分
次に250度に落として22分焼きました
皿にバニラアイス、イチゴと共に盛り付けました
焼きりんごの上にはパウダーシュガーをふり、アイスにはカラースプレーチョコをトッピング
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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