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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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keiko さん
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Salon de Mont Blanc
- (約12個分)
・さつまいも 1本
・GABANバニラビーンズ(ホール) 1本
[サブレ]
・無塩バター 120g
・粉糖 60g
・卵黄 35g
・さつまいも(裏ごし) 45g
・薄力粉 180g
[クリーム]
・無塩バター 60g
・粉糖 50g
・全卵 45
・さつまいも(裏ごし) 55g
・栗の甘露煮(裏ごし) 30g
・アーモンドパウダー 90g
[仕上げ]
・コーディング用ホワイトチョコレート 150g
- 1.さつまいもは縦半分に切り、断面にバニラビーンズを擦り付けてさやと一緒に挟み、アルミホイルで包む。200℃のオーブンで50分焼く。裏ごして冷ます。
2.(サブレ)1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておいたバター、粉糖、薄力粉をフードプロセッサーで軽く混ぜ、裏ごししたさつまいも、卵黄を入れて混ぜる。ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかす。
3.2の生地を厚さ2mmに伸ばして型で抜き、塗り玉をして190℃のオーブンで10分焼く。
4.(クリーム)室温に戻したバターと粉糖をハンドミキサーで混ぜ合わませる。
5.全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
6.裏ごししたさつまいもと栗を混ぜ合わせる。
7.アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせ、一晩寝かせる。
8.厚さ1cmになるように型に入れ、250℃のオーブンで6分焼く。さめたらハサミで角を落として、形を整える。
9.コーティング用のホワイトチョコレートを湯煎でとかし、焼きあがってさめた8の全面に塗る。
10.サブレで両サイドを挟む。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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