【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> ホワイトチョコとバニラのロールケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
non さん
-
こなこな研究室
- ロールケーキ1本分
・卵Lサイズ 2個
・細目グラニュー糖 45g
・製菓用薄力粉(Cブラン) 45g
・牛乳 20g
・無塩バター 20g
・ホワイトチョコレート 30g
・純生クリーム 脂肪分36% 120ml
・GABANバニラビーンズ 1本
・シロップ(グラニュー糖 大さじ2+水 大さじ2 をレンジ加熱)
- <下準備>
・オーブンを210度に予熱する
・型を作る コチラを参考に
・粉をふるう
・ホワイトチョコを刻む
・小さなボウルに牛乳とバターを入れる
・フライパンにお湯を沸かす
1.大きなボウルに卵を入れ、電動ミキサーで軽くほぐす。グラニュー糖を加えて湯煎にかけ、人肌にあたためる。湯煎から外し、かわりにバターの入ったボウルを湯煎する。
2.卵を高速ミキサーでマヨネーズ状に泡立て、低速に落とし2分間キメを調える。
3.粉をふるいながら加えてヘラで30回切り混ぜる。バター液も加え、ヘラで30回切り混ぜる。
4.生地を型に流し表面をならす。オーブンを200度に設定し直して9分ほど焼く。
5.生地を布巾の上に取り出し型を外す。熱いうちにラップで全体を覆い、布巾をかけて冷ます。このあとの作業は全て生地を縦方向に置いてください
6.ラップと一緒に表面の茶色い生地を剥がす。裏のクッキグシートも取る。新しいクッキングシートの上に生地を裏返してのせ、奥の生地の端を斜めに切り落とす。手前15cmには1cm間隔に浅く切り目を入れ、全体にシロップを塗る。
7.ボウルに刻んだホワイトチョコと生クリーム40mlを入れて湯煎にかけ、チョコを溶かす。バニラビーンズを縦半分に切り、中の種をナイフでこそぎ取ってチョコ液に加える。
8.別のボウルで残りの生クリームを7分立てにする。チョコ液を加えて固く泡立てる。
9.生地にクリームを塗って、手前から奥に巻きとる。定規をあててしっかりと引き締め、ビニールに入れて冷蔵庫でひと晩冷やし固める。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-