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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
Legelo さん
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
2人分 A) 強力粉 大さじ4 A) 薄力粉 大さじ6 A) ベーキングパウダー 小さじ1 A) 砂糖 大さじ3 バニラビーンズ 1/4本 B) 卵 1個 B) ヨーグルト 大さじ2 B) サラダ油 大さじ1 B) 牛乳 80cc(50cc+大さじ2) あんこ 80g ホイップクリーム 40g 粉糖 適量
40 minutes 1. 大きめのボウルに材料Aを入れて泡だて器でサラサラになるまでかき混ぜます。 2. バニラビーンズはナイフで縦に切れ目を入れます。 3. ナイフの背で中の粒々をかき出して別のボウルに入れます。 4. バニラビーンズを入れたボウルに材料Bを入れて滑らかになるまで泡だて器でよくかき混ぜます。 5. 材料Aを入れたボウルに少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜます。 6. 全体が馴染んで滑らかになるまでかき混ぜます。 7. フライパンを中火で熱して、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで極薄く油を引き、濡れフキンを広げてフライパンを乗せて3秒数えて冷まします。 コンロの火をトロ火(一番弱い火)にしてフライパンを戻します。 8. 生地を30〜40ccずつお玉で流しいれて片面2〜3分、合計約5分焼きます。柔らかい生地なので竹串の先で生地の周りを少し剥がしてからフライ返しを入れてそっとひっくり返します。 9. 真ん中あたりに竹串をそっと刺して何もついてこなければOKです。皿やバットに取り出して冷ましておきます。同様にしてトータル8枚焼きます。 10. パンケーキが冷めたらあんこと生クリームをサンドします。後から焼いた面を上にして置き、真ん中あたりにあんこ1/4量を乗せます。 11. あんこの上にホイップクリームを絞り、先に焼いた面を上にしてパンケーキを重ね、手で軽く押さえます。仕上げにハート型に切り抜いたオーブンシートを乗せて粉糖を振りかけハートを描きました。お好みで仕上げてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
バニラビーンズ
チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
ギャバンバニラビーンズ<ホール>
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)