トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラチョコチップクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果

おいしそう!
0件
-
ごまめ さん
-
ごまめのお庭 vol2

- 4センチハート型約15枚分
<材料A>
小麦粉 100g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
米油 大さじ2
卵の黄身 1個分
牛乳 大さじ2
バニラビーンズ 1/2本
チョコチップ 20g

1.フードプロセッサーに<材料A>を入れて10秒ほど撹拌する。
2.1に米油を入れて10秒ほど撹拌。
3.2に卵の黄身とバニラビーンズの種を入れた牛乳をいれ
そぼろ状になるまで撹拌。
(手で握って固まりになればOK。ならない場合は牛乳を少量ずつ加えて調整してください。)
4.3にチョコチップを加えて軽く撹拌したら
ラップの上に生地を出しまとめる。
5.まとめた生地を5mmほどにのばしハート型で抜く。
6.160度に温めておいたオーブンで15分焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-


