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レシピ検索結果
おいしそう!
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ハッピー さん
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ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪
- 6人分
強力粉(外国産)・・・280g
ココア・・・8g
砂糖(今回三温糖)・・・15g
塩・・・4g
温水(冬場なので)・・・190ml
バター入りマーガリン・・・15g
ギャバンバニラビーンズ・・・2cm
パネトーネマザー酵母・・・15g
製菓用キューブチョコ・・・40g
- 調理時間170分
1.HBにキューブチョコ以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)→1時間20分→バニラビーンズは、さやから出して、種をナイフでしごき出し、種を加えます
2.ミックスコールが鳴ったら、製菓用キューブチョコを加えます
3.パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)、メッシュ型に、油を内側に塗っておく
4.生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
5.35℃で7分目〜8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)
6.生地がはみ出ると失敗になりますので、
オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
7.予熱が終わると、生地が9分目〜型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
8.熱いので気をつけながら、型からパンを
出し、ケーキクーラーで冷まします
塊で美味しく溶けたキューブチョコが冷めて固まってからスライスした方が綺麗に切れます
1ですが、バター入りマーガリンは、ミキシングして生地がまとまってきてから(4分ほど捏ねてから)、加えています
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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