【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラビーンズがぷちぷち楽しいパンナコッタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゾウ母 さん
-
毎日まんぷく。
- ☆パンナコッタ☆
牛乳…300cc
生クリーム…1パック
バニラビーンズ…1本
砂糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
☆チョコソース☆
板チョコ…1/3個
ブルーベリージャム…大さじ1
牛乳…小さじ2
- 1.鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させないように温める。
2.あたためつつ、バニラビーンズを縦にカットし、中のつぶつぶをこそげ取って鍋に投入。粒を取り出した鞘も入れる。
3.砂糖を投入。そして温まったところで粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
4.鞘を取り除いてバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
5.砕いたチョコレートを湯煎します。(温めた鍋の中にガラスの耐熱プリンカップを入れてその中でチョコレートは湯煎しました)
6.チョコレートが溶けたら、ブルーベリージャムを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて伸ばしたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-