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レシピ検索結果
おいしそう!
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miyuki さん
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miyukiのスマイルキッチン
- (15個分)
シューだね
水・・・・・100ml
バター(無塩)・・・・・60g
卵・・・・・2〜2・5個 (溶いておく)
A(粉は合わせてふるっておく)
薄力粉・・・・・55g
ココア・・・・・10g
塩・・・・・ひとつまみ
カスタードクリーム
薄力粉・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・60g
牛乳・・・・・200ml
卵黄・・・・・3個分
GABAN バニラビーンズ・・・・・4分の1本 (さやからスプーンで種をこそげる)
バター・・・・・大さじ1(13g)
粉砂糖・・・・・適量
いちご・・・・・適宜
- ※ オーブンを温めておく。(焼くより高め220℃)
カスタードクリームを作る。
1) 鍋に粉とグラニュー糖を入れて混ぜ 牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
中火にかけ たえず木べらで混ぜ 沸騰したら火を弱め3分ほど練る。
2)火からおろし 少し冷まし バニラビーンズと卵黄を混ぜてのばし 再び火にかけ卵に火を通す。 バターを混ぜ自然に冷ます。
シューだねを作る。
1) 鍋にバター 水を入れて火にかける。
バターが溶け沸騰したらすぐ Aの粉を一度に加え 弱火にし木べらで手早く混ぜる。
2) 一つにまとまったら1個分のとき卵を混ぜる。
残りの卵を少しずつ たねの様子を見ながら加える。
たねをすくって 3秒後に落ちる程度になるまで。
3) 直径1cmの口金をつけた絞り袋にゴムべらで移す。
クッキングシートを敷いた天板に直径4cmに絞り出す。
濡らした指で先端をととのえ 全体に霧吹きする。
4) 200℃のオーブンで15分焼きふくらませ、扉は開けず
160度に下げ10分焼き 火を止め扉を開けてそのまま2分置く。
5) 金網にのせて冷ます。
冷めたら上を切り カスタードクリームを絞り出し詰める。
いちごを添え 粉砂糖を茶こしでふる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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