【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> チョコミントとバニラクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かずっぺ さん
-
お気楽主婦の気まぐれ料理日記
- ・薄力粉 130g(ふるっておく)
・アーモンドプードル 50g
・無塩バター 110g(室温に戻す)
・グラニュー糖 50g
・卵黄 1個分
・塩 一つまみ
・チョコレート 30g
・ペパーミント 大1
・バニラビーンズ 1/3本
・仕上げ用のグラニュー糖
- *適量薄力粉はふるっておく、バターは室温に戻しておく。
*チョコレートは刻んでおく。
*バニラビーンズはさやのまん中から包丁を入れて開きビーンズを取り出す。
1 室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2 1に卵黄を加えよく混ぜて、小麦粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、ここで半分に分ける。
3. 半分に分けた一方にはチョコレートとペパーミント、もう一方にはバニラビーンズを入れて、各々粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 生地をまとめて3センチ程度の棒状にまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5 バニラ生地の方には周りにグラニュー糖をまぶす。
6 生地を7〜8mmの厚さに切り分け、170度のオーブンで17分程度焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-