【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンのマンゴーココナッツ煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さとみわ さん
-
SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- (2〜3人分)
鶏肉(もも肉またはムネ肉) 350g
香りソルト イタリアンハーブミックス 少々
GABANローズマリー 少々
GABANタイム 少々
白ワイン 大さじ2
★ココナッツミルク 120g
★牛乳 80g
★ドライマンゴー 35g
- 1.鍋に★ココナッツミルクと牛乳、そしてドライマンゴーを入れ弱火にかけ温める。しばらくするとドライマンゴーが柔らかくなり牛乳も温かくなってくるので沸騰直前で火をとめしばらく放置しておきます。これくらいとろみがついてきます。これをブレンダーでピューレ状にして煮込み用のソースを作っておく。
2.お肉は一口サイズにカットし、香りソルトイタリアンハーブミックスとハーブを全体にまぶしてからフライパンで両面をしっかり焼く。
表面が焼けてきたら白ワインを加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすることで、お肉がしっとりふっくらと仕上がります。
3.焼けたお肉をマンゴーココナッツソースの鍋に入れ弱火で軽く煮こんで完成です
彩りで塩茹でしたブロッコリーを加えて盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-