【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牡蠣のオイル煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちぃ さん
-
新米ちぃのお料理練習帳
- (4人前)
むき牡蠣 16個
にんにく 2かけ
GABANローズマリー
GABANローリエ 1枚
唐辛子 1本
オリーブオイル
塩
- 牡蠣を水で軽く洗い、にんにくは薄切りにする。
フライパンににんにくと少量のオリーブオイルを入れ、弱火で軽く炒める。
いい香りがしてきたら中火にして、牡蠣を入れる。
牡蠣に軽く焦げ目がついてきたら、オリーブオイルをひたひたに加え、ローズマリー、ローリエ、唐辛子、塩を入れて、10分程弱火で煮込む。
味見をして塩を調整したら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-