【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナツメグ香る昆布締めラムチョップ シナモンさつマッシュとジンジャーかぼマッシュ添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
青山 金魚 さん
-
簡単で旨い!世界の酒場レシピ
- ☆ナツメグ香る昆布締めラム☆3本〜4本分
・骨付きラム肉 ・・・・・ 3〜4本
・昆布 ・・・・・ 15センチカット2枚
・GABAN ナツメグ ・・・・・ 小さじ1/3
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2
Aソース
・バルサミコ酢 ・・・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・・・ 大さじ3
・マーマレード ・・・ 大さじ1
・すりおろしにんにく ・・・ 小さじ1(お好みで)
・GABAN ピンクペパー(ホール) ・・・ 適量
☆ジンジャーとシナモン香る2種のマッシュ★2人分
A
・さつま芋 ・・・・ 100グラム
・GABAN シナモン(パウダー) ・・・ 一振り
・ハウス 4種のペパーソルト ・・・・・ 適宜
・はちみつ ・・・・・ 小さじ1
・EXVオリーブオイル ・・・ 小さじ1
・ピスタチオ ・・・ あれば
B
・坊ちゃんカボチャの中身 ・・・ 100グラム
・GABAN ジンジャー(パウダー) ・・・ 一振り
・ハウス 4種のペパーソルト ・・・・・ 適宜
・EXVオリーブオイル ・・・ 小さじ1
・かぼちゃの種 ・・・・・ あれば
- ☆ナツメグ香る昆布締めラム☆
1:ラム肉にナツメグを擦りこんだら昆布で挟み、密封袋に入れ
1日冷蔵庫で漬けこんで置き
Aのソースの材料は混ぜ合わせておきます
2:熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて、1から
取り出したお肉の表面を両面中火で焼き、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼き
3:火が通ってきたら、蓋を取り、Aを入れ煮詰めながら絡めていきます
器に盛り、フライパンに残った ソースをかけ、ペパーを散らします
☆ジンジャーとシナモン香る2種のマッシュ★
1:さつま芋は良く洗い、皮のままラップをし600Wのレンジで柔らかくなるまでチン
カボチャもラップをし600Wのレンジ柔らかくなるまでチン
2:それぞれ残りの材料を入れ混ぜながら潰します
お好みであれば種やナッツを散らして盛り付けます
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-