【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンアーマッドティーシフォン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Orangette さん
-
コロンビアハニーのブログ
- 卵 2個
砂糖 a25g
砂糖 b10g
薄力粉 40g
シナモン 少さじ1
紅茶の葉(粉末) 大さじ1/2
濃いめに出した紅液 25cc
グレープシードオイル 大さじ1
- 1.ボウルに卵白を入れほぐし、砂糖aを3回に分けて加え泡立て、なめらかなメレンゲを作ります。
2.別のボウルに卵黄、砂糖b、紅茶の葉、紅茶液、オイルも入れ混ぜます。
3.ふるった薄力粉、シナモンを加え、生地が均一になるまで混ぜます。
4.卵黄の生地に、メレンゲをホイッパーでひとすくい入れ混ぜ、メレンゲの入ったボウルに戻します。生地が均一になるまで底からしっかり混ぜます。
5.型に生地を流し入れ表面をならし、10cmくらいの高さからトンと落として気泡をぬきます。
170℃で15分ほど焼きます。焼き上がったら型を逆さにして冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-