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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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cafe_mako さん
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暮らしのなかのごはん地図
- 20cm型 一台分
タルト地)
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
ブラックココア 15g
無塩バター 60g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
水 大さじ1.5〜2
塩 ひとつまみ
フィリング)
かぼちゃ 350g
卵 3個
黒糖 (粉) 40g
グラニュー糖 30g
バター(室温) 10g
☆牛乳or生クリーム 大さじ3
☆コーンスターチ 10g
レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/8
クローブ 小さじ1/8
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- ☆はあらかじめ混ぜておきます
タルト地作り方)
1.薄力粉+アーモンドプードル+ブラックココアはボールにいれて泡立て器でぐるぐるかき混ぜておく(ふるうかわり)→そのあとグラニュー糖と塩をいれてまんべんなくかき混ぜる
2.1cm角にきったバターをカード等できりこんでまぜて、ある程度まざったら手でこすりあわせるようにしてそぼろ状になるまですりあわせる
3.卵黄と水をまぜたものをいれてこねず押し混ぜして、ラップにくるんで一時間以上冷蔵庫で冷やす
4.一時間ほどしたら取り出して、ラップの上でのばし、ひっくりかえしながら型の上におきラップをはずします
5.めん棒かナイフではみ出したところをカットしてピケしてから、アルミホイルかオーブンシートを底面にしき、タルトストーンをのせて180度で15分焼きます
タルト台を焼いているうちに、フィリングを作ります
フィリングの作り方)
6.かぼちゃを皮をむいてカットし、お皿にのせてラップをして電子レン500wで8分チンしてやわらかくします(チンする時間はご自宅の電子レンジのワット数で変わりますので、竹串ですっと通るくらまでしてくださいね)
7.マッシャーで粗めにつぶしながら、バターをいれて混ぜ込み、少しあら熱をとります
8.ミキサーかブレンダーに全ての材料をいれてがーーーっと混ぜます
9.フィリングをそのまま流し込んでゴムべら等でならしてもいいのですが、私はしぼり袋にいれてぐるぐるしながら、入れていきます(均等に簡単に入るため)
*余裕があれば、生地を裏ごしすると口当たりがさらになめらかになります
10.180度で25〜30分焼いたらできあがり〜
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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