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レシピ検索結果
おいしそう!
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Mayumi♪ さん
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Happy☆Sakura
- (マフィン型6個分)
■ミートローフ
牛豚合いびき肉 ・・・ 300g
GABANナツメグ(パウダー) ・・・ 小さじ1/4
GABANジンジャー(パウダー) ・・・ 小さじ1/4
塩、コショウ ・・・ 少々
ケチャップ ・・・ 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 小1/2個
パン粉 ・・・ 200?(40gくらい)
牛乳 ・・・ パン粉がひたひたになるくらい(160g)
■トッピング
かぼちゃ(正味) ・・・ 200g
牛乳 ・・・ 大さじ4弱
GABANシナモン(パウダー) ・・・ 少々
クリームチーズ ・・・ 50g
パセリ(乾燥) ・・・ 少々
- 1 かぼちゃクリームを作ります。かぼちゃは、皮を取り除き、角切りにし、電子レンジ600W3分程かけ火を通す。
2 かぼちゃをつぶし、牛乳を少しずつ入れクリーム状にする。少し固めくらいに調整。シナモンの量はお好みで。3振りくらいが目安。
3 オーブンは、あらかじめ170℃以上に予熱する。
4 みじん切りの玉ねぎは、しっとりするまで炒めておく。(テフロン加工でない場合は分量外で少量油使用)
5 パン粉に牛乳をいれ浸す。残りのすべてのミートローフの材料(4も)をボールに入れよく捏ね、最後に浸したパン粉も入れ混ぜる。
6 マフィン型に、ベーキングカップをしき、6等分した5を入れる。空気が入らないよう丸めてから詰めるように入れます。
7 170℃で約25分、串をさして汁が濁っていない状態であれば焼き上がり。
8 焼きあがったミートローフは、紙をはがし皿に盛り付ける。中央に、6等分し軽く丸めたクリームチーズをのせる。
9 クリームチーズの周りに、かぼちゃクリームをなでつけるようにつけていく。山になるイメージで♪
10 最後に、幅広のスプーンの背で、下から上になでつけるようにすると整います。てっぺんにパセリを散らしてね。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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