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> 2種類のおばけ白玉のパンプキンスープ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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となりんりん さん
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SMILE BENTO
- 4人
かぼちゃ・・・1/4個(400g)
玉ねぎ・・・1個(250g)
バター・・・20g
水・・・3カップ
ハウスシチューミクスクリーム・・・大さじ6
牛乳・・・100cc
<おばけ白玉>
●ジンジャー味
GABANジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
白玉粉・・・30g
上新粉・・・30g
水・・・60cc
●シナモン味
GABANシナモンパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
白玉粉・・・30g
上新粉・・・30g
水・・・60cc
- 30分
1.玉ねぎを荒みじん切りにする。
かぼちゃは皮を取って、薄めにカット。
2.鍋にバターを入れ、溶けたら1の玉ねぎを炒め、その後、かぼちゃを入れて、軽く炒める。
水を入れて、煮ること15分。
3.いったん火を止める。ブレンダーでよく混ぜる。
シチューミクスを三回ぐらいに分けてよくかき混ぜる。
4.火をつけて少しとろみが出たら牛乳を入れて混ぜ合わせて完成!
<おばけ白玉>
●ジンジャー味
1.ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖、ジンジャーパウダーを入れて混ぜ合わせておく。
2.水を少しずつ入れて、耳たぶぐらいの柔らかさにする。(分量の水が足りなければ適宜加えてください。)
3.沸騰した鍋におばけの形に成形した白玉粉を入れて、浮いてきたらすくい取り、冷水に入れて冷やす。
その後、ざるに揚げておく。
(目はジンジャー味にはシナモン味の白玉を、シナモン味にはジンジャーの白玉を使ってください)
●シナモン味
1.上記のとおり。
ジンジャーパウダーをシナモンパウダーに変えて手順は一緒です。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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